Exportação de Castanhas

castanha - avelã

A castanha do avelá além de oferecer um sabor delicioso, também contribui na área da saúde por ser uma fonte de antioxidadentes, tonando uma escolha inteligente em todo o mundo.

Especificações Técnicas

Nome científico: Corylus spp
Nome comum: Avelã ou aveleiro
Família botânica: Betulaceae

Características gerais: Existem duas principais espécies de avelã sendo Corylus avellana a que é encontrada em estado selvagem na Europa ocidental e na Inglaterra e Corylus maxima a que é nativa do sudeste da Europa e Ásia ocidental. Entretanto, existem muitos híbridos destas duas espécies que são difíceis de serem separadas e todas são conhecidas como avelã. Na Turquia existe a espécie nativa Corylus colurna que forma árvores de até 25 metros de altura que produz avelãs muito grandes e que são valorizadas comercialmente.

Existem espécies de Corylus nativas do Canadá, da China e do Japão com frutos bem menores do que as espécies europeias, mas igualmente muito importantes como alimentos ao longo da história da humanidade. A espécie Corylus americana, nativa da América do Norte, produz frutos longos com casca dura e menores do que as outras espécies de avelã. Em ordem decrescente de importância, os maiores produtores mundiais são: Turquia, Itália, EUA, Azerbaijão, Geórgia, Irã, China e Espanha. Os frutos da aveleira são produzidos em cachos com 1 a 10 frutos que soltam as avelãs (sementes) quando os invólucros secam e se abrem.

As avelãs são lisas e marrons quando maduras e têm uma casca dura e brilhante que é o pericarpo, no qual está inserida uma só semente que é a parte comestível da aveleira. Existe uma variação de forma da avelã desde arredondada, oval até oblonga.

Uma aveleira produz de 6 a 12 kg de avelãs por ano dependendo das condições climáticas, de cultivo e da cultivar. As árvores em produção tendem a alternar a produção a cada 2 ou 3 anos e, desta forma, deve-se realizar a poda de ramos novos e a retirada de frutos novos. Além disto, devem ser retirados os frutos que permaneceram na árvore para que não haja inibição na formação de novas flores femininas.

A colheita é realizada no outono, por meio da coleta de frutos no chão, que se abrem naturalmente. As avelãs devem ser secas para que o teor de umidade seja ao redor de 12%, reduzindo o risco de contaminação por aflatoxina. As avelãs podem ser armazenadas em condições secas e frias durante 5 meses e, se colocadas em refrigerador, podem permanecer em boas condições por um ano ou dois anos em freezer.

Usos: Avelãs podem ser usadas de várias maneiras em sobremesas ou saladas salgadas, consumidas cruas ou tostadas como aperitivo, junto com cereais e todos os tipos de preparações onde são usadas nozes ou castanhas. Pode ser triturada para fazer uma farinha adicionada a pães, aos quais conferem delicioso aroma e sabor. Além do uso alimentar, as aveleiras são plantadas em vários países com finalidade ornamental formando cercas vivas com folhagem colorida e ramos retorcidos.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas

 

📦 Sugestão: Tabelinha de Emojis úteis para seus posts de exportação

EmojiUso sugerido
🇧🇷Indicar o Brasil ou produto nacional
🍍Abacaxi
🥥Coco
🍊Laranja
🍓Morango
🍇Uva
✈️Exportação aérea
🚢Exportação marítima
🌍Internacional
📦Produto/embalagem
🧊Produto refrigerado/congelado
🧪Propriedades nutricionais

Se quiser, posso te montar uma “paleta de emojis” pronta para copiar e colar nos seus próximos textos. Quer que eu faça isso pra você agora? 😊

Dito por si:
chat vc poderia trazer pra mim a lista dos emoji aqui pra mim já copiar?
Dito pelo ChatGPT:

Claro! Aqui está uma lista organizada de emojis que você pode usar nos seus posts do WordPress com Elementor. É só copiar e colar direto nos seus textos:


🇧🇷 Países e Regiões

  • 🇧🇷 Brasil

  • 🇺🇸 Estados Unidos

  • 🇨🇳 China

  • 🇪🇺 União Europeia

  • 🇦🇷 Argentina

  • 🇲🇽 México

  • 🇯🇵 Japão

  • 🇰🇷 Coreia do Sul

  • 🌍 Mundo / Global


🍍 Frutas e Alimentos Naturais

  • 🍍 Abacaxi

  • 🥥 Coco

  • 🍊 Laranja

  • 🍓 Morango

  • 🍇 Uva

  • 🍈 Melão

  • 🍉 Melancia

  • 🍎 Maçã

  • 🍐 Pera

  • 🍋 Limão

  • 🍒 Cereja

  • 🍌 Banana

  • 🍅 Tomate

  • 🥭 Manga

  • 🍑 Pêssego

  • 🫐 Mirtilo / Blueberry

  • 🫒 Azeitona


🧃 Bebidas e Derivados

  • 🧃 Suco

  • 🥛 Laticínios

  • 🧀 Queijo

  • 🍶 Bebidas fermentadas

  • 🧂 Conservas / Processados


📦 Processos, Logística e Exportação

  • 📦 Embalagem

  • 🚛 Transporte terrestre

  • 🚢 Transporte marítimo

  • ✈️ Transporte aéreo

  • 🧊 Produto refrigerado / congelado

  • 🧪 Nutrição / composição

  • 🏷️ Rotulagem

  • 🧾 Certificação / documentos

  • 🛃 Inspeção / alfândega

  • 📈 Crescimento / exportações

  • 🗺️ Mapa / alcance internacional


💚 Outros úteis para destacar tópicos

  • ✅ Destaque positivo

  • ⚠️ Atenção / cuidados

  • ❌ Proibição / restrições

  • 🔍 Detalhes importantes

  • 📝 Informação extra

  • 📊 Dados / estatísticas

  • 🕒 Prazo / tempo

  • 📅 Datas de validade

  • 💡 Dica / sugestão

  • 🔄 Processo / ciclo

  • 🔒 Segurança / controle


Se quiser posso salvar essa listinha em PDF ou Word pra você usar quando quiser. Deseja isso também? 📄✨

Dito por si:
existe mais emojis de outras frutas como romã, amora, abacate, açai, acerola, ameixa, cacau, caju, caqui, cupuaçu, goiaba, melão, mamão, manga, graviola, pitanga, pupunha e jaboticaba?
Dito pelo ChatGPT:

Essa é uma ótima pergunta! 😄 Infelizmente, o conjunto de emojis padrão (Unicode) ainda é limitado quando se trata de frutas — muitas frutas tropicais e brasileiras ainda não têm emojis próprios (como romã, jabuticaba, acerola etc.).

Aqui está uma lista das frutas que têm emoji oficial hoje:

Frutas com emojis disponíveis:

FrutaEmoji
Abacaxi🍍
Coco🥥
Laranja🍊
Limão🍋
Uva🍇
Morango🍓
Maçã🍎 🍏
Pera🍐
Banana🍌
Pêssego🍑
Manga🥭
Melancia🍉
Melão🍈
Mirtilo*🫐
Azeitona*🫒

🔹 *Mirtilo e azeitona são mais recentes e funcionam apenas em dispositivos com suporte ao Unicode 13.0+ (geralmente de 2021 em diante).


Frutas que não possuem emojis próprios (por enquanto):

  • Romã

  • Amora

  • Abacate

  • Açaí

  • Acerola

  • Ameixa

  • Cacau

  • Caju

  • Caqui

  • Cupuaçu

  • Goiaba

  • Mamão

  • Graviola

  • Pitanga

  • Pupunha

  • Jaboticaba


🔄 Alternativas criativas para essas frutas sem emoji:

Você pode usar ícones ilustrativos com plugins como:

  • Font Awesome (alguns ícones gratuitos de frutas)

  • Elementor Icon Library ou Lottie Animations

  • Imagens PNG/SVG pequenas (ex: 🍒 como substituto de cereja, para representar frutinhas vermelhas em geral)

Ou, se quiser, posso criar uma tabela personalizada com combinações de emojis e nomes, como essa:

FrutaEmoji AlternativoObservação
Romã🍎❗Criativo: maçã + exclamação
Açaí🫐Usa emoji de mirtilo
Acerola🍒Cereja como substituto visual
Abacate🥑✅ Existe! (esqueci lá em cima 😅)
Goiaba🍐❇️Pera + símbolo decorativo
Manga🥭✅ Existe!
Cacau🍫🌰Chocolate + castanha
Caju🍐🔻Pera + seta invertida (criativo)

Informações Adicionais

Também chamada de avelã europeia, pois existem outros tipos de avelã, é famosa em outras línguas: hazel nut, em inglês; nocciola em italiano; e avellano em espanhol. Seu óleo tem uso medicinal, rico em polifenóis e flavonoides. 

A pele do seu fruto é amarga e por isso deve ser removida ao ser utilizada na culinária ou comida ao natural. O produto mais conhecido à base de avelã é a pralina, que é avelã combinada com chocolate.

O fruto também fornece o leite de avelã, que é a fruta amassada, à qual é adicionada água, adoçada com mel. Há ainda um licor muito popular nos países produtores.

Fonte: DONADIO, L.C. e outros; Frutas Exóticas, 1998.

Valor Nutricional

A avelã tem um valor nutricional muito grande, contendo alta concentração de vitamina E, ao redor de 60% de óleos, sendo 55% de monoinsaturados como ácido oléico, 15% de poli-insaturados como ácido linoléico e ômega 6, 25% de outros óleos poli-insaturados e ao redor de 5% de óleos saturados. Avelãs apresentam maior concentração de acido oléico do que a oliveira.

Estudos mostraram que o consumo de 25 gramas de avelãs por dia durante 16 semanas resultou em redução de 2 a 10% no colesterol LDL num grupo que variava de crianças até adultos que foi comparado com um grupo que não consumiu avelãs. Contém também alta concentração de cálcio (200 mg/100g de frutos) com altos níveis de magnésio, potássio, tiamina e ácido fólico além de ferro, cobre, manganês e 13% de proteína.

Vitaminas – A semente da avelã tem em média 250 UI de vitamina A; 460 mcg de B1; 550 mcg de B2; 5.000 mg de B3 e apenas 7 mg de vitamina C.

Minerais (em 100 g de frutas) – Cálcio – 113 mg; ferro – 4,6 mg; magnésio – 162 mg; fósforo – 289 mg; potássio – 681 mg, selênio – 2,4 mg.

Outros dados médios da avelã indicam, além do seu alto valor calórico, algumas vitaminas e acido fólico, com valor medicinal. Apesar de seu conteúdo elevado de gorduras, a maior parte é de não saturados. Apenas 15 a 20 avelãs contêm nutrientes equivalentes a uma refeição. É indicado mastigá-la bem ao comer, para facilitar a sua digestão.

Da avelã americana é obtida uma pasta muito nutritiva usada na culinária, também com alto teor de óleo.

corprinpaz - messenger

sua mensagem foi enviada com sucesso!!!

ASSIM QUE POSSÍVEL RESPONDEREMOS SUA MENSAGEM

corprinpaz é a sua parceira em exportações