Exportação de Castanhas

castanha - caju

A exportação de Frutas como o Caju brasileiro é uma prova do sabor e qualidade que o Brasil oferece ao mundo.

Especificações Técnicas

Nome científico: Anacardium occidentale L.
Nome popular: Caju
Família botânica: Anacardiaceae

Característica Gerais:
O cajueiro é uma árvore frutífera nativa da Amazônia. O caju foi escolhido como fruto símbolo da Sociedade Brasileira de Fruticultura, fundada em 1971, por ser considerado uma das plantas nativas mais importantes e com maior contribuição sócio-econômica da região amazônica para o mundo. De lá foi levada para África, Ásia e outros países da América.

Até pouco tempo, era uma cultura extrativista, mas recentemente seu cultivo se modernizou e muitas novas variedades foram obtidas.

O fruto do cajueiro é a castanha, que cresce primeiro e depois o pedúnculo, chamado pseudofruto, que é carnudo. O tempo de desenvolvimento completo do fruto e do pseudofruto é de 50 a 60 dias, sendo o período mais curto para o anão precoce. A castanha é um tipo de fruto chamado aquénio, com a forma de um rim, com casca, mesocarpo, endocarpo e amêndoa, que é coberta por uma película.

O pseudofruto, que não era utilizado porque só a castanha tinha interesse comercial, passou a ser consumido e cresce em importância, principalmente pela obtenção de variedades de castanha de caju. A planta mede até 3,5 a 4 m, sendo comuns plantas menores, de 2,5 a 3,5 m de altura, enquanto o cajueiro comum chega a mais de 5 m de altura e largura de copa de até 11 m.

Os principais estados produtores são Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. O principal produto é a castanha de caju, que é produzida pelo Brasil, Índia, Moçambique, Tanzânia e outros países. A castanha é muito conceituada na maioria dos países, e seu consumo é liderado pelos Estados Unidos, Canadá e Inglaterra, recebendo o nome de cashew nut, sendo também consumida em quantidades significativas por outros países europeus e asiáticos.

O pedúnculo corresponde a até 90% do peso total do caju e a castanha a apenas 10%. A colheita do caju, visando o aproveitamento do pedúnculo, deve ser feita diariamente, pois após a queda, ele não pode ser aproveitado. A época de produção do caju no Nordeste vai de agosto a janeiro, com variações dependendo do tipo, “comum” e “anão precoce”, este mais no período inicial.

Usos da Castanha: A castanha inteira é consumida como aperitivo, mas uma boa parte também vai para a indústria, principalmente as castanhas partidas. O pseudofruto é utilizado em sumos, doces e outros fins.

Informações Adicionais

O caju é a cultura de maior importância sócio-econômica para a região Nordeste do Brasil. A amêndoa é muito apreciada, sendo, juntamente com o líquido da casca da castanha (LCC), o principal produto de exportação. O pedúnculo, de aparência exótica, apresenta alto teor de vitamina C e grande valor nutritivo.

No entanto, seu aproveitamento ainda é insignificante em relação à quantidade de matéria-prima potencialmente disponível. O cajueiro anão precoce tem sido cultivado na região Nordeste do Brasil, pois apresenta porte reduzido da planta, facilitando a colheita manual do pedúnculo, apresenta pedúnculos com altos teores de açúcar, menor teor de taninos oligoméricos e produtividade satisfatória. (AGOSTINI-COSTA, T. S. et al., 2004, Ciência Rural, v. 34, n. 4).

Tabela Nutricional: Caju (100g)

Componente Quantidade por 100g
Energia (Kcal) 43 kcal
Carboidratos 10.1 g
Proteínas 0.85 g
Gorduras Totais 0.35 g
Fibras 1.7 g
Vitamina C 219 mg
Potássio 260 mg
Cálcio 12 mg
Magnésio 20 mg

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