A versatilidade e o sabor único que movem o mercado.
Nome Científico: Bactris gasipaes Kunth
Nome Popular: Pupunha
Família Botânica: Arecaceae
Características gerais: A pupunheira é uma palmeira da Amazônia, que produz um fruto de alto valor alimentar, sendo utilizada em sua região de origem como fonte de energia, vitaminas e carboidratos.
Deve ser cozida para ser consumida. A polpa é alaranjada, oleosa, de bom sabor, perfazendo boa porcentagem do peso do fruto, sendo o restante a semente e a casca. É comumente encontrada sendo vendida nas ruas de Manaus, entre março e maio, Tem boa aceitação pelo seu sabor, muitas vezes associado a outros produtos.
Frutos inteiros da pupunha e, à direita, frutos inteiros e cortados, com sua polpa (Foto: Prof. Dr. Luiz Carlos Donadio)
A pupunha foi um importante alimento para os povos nativos da Amazônia antes da conquista. Durante a safra, a saúde da população melhorava devido ao consumo de pupunha, já que o fruto oferece energia de amido e óleo, proteína e vitaminas. Sua safra era celebrada com festas, regadas com caissuma (uma bebida fermentada com base no fruto) e abastecidas com frutos cozidos. Nove meses após o início da safra, começava a safra de novas crianças.
Essas tradições indígenas são menos visíveis hoje, mas a qualidade da pupunha permanece e contribui para a saúde popular, especialmente porque supre as necessidades de vitamina A, essencial para os olhos, cabelos e unhas. (Charles Clement, informação pessoal).
Componente | Quantidade por 100g |
---|---|
Energia (Kcal) | 95 kcal |
Carboidratos | 24.0 g |
Proteínas | 1.5 g |
Gorduras Totais | 0.5 g |
Fibras | 3.5 g |
Vitamina C | 7.0 mg |
Potássio | 285 mg |
Cálcio | 17 mg |
Magnésio | 38 mg |