Exportação de Frutas
Fruta - amora
Exporte o sabor intenso e os benefícios à saúde das Amoras.
Especificações Técnicas
Nome científico: Morus nigra L., Morus alba L.
Nome popular: Amora
Família botânica: Moraceae
Características gerais: A amora é originária da China. As duas citadas espécies, desde que foram introduzidas no Brasil, tornaram-se frutas comuns em fundos de quintal e na criação de bicho-da-seda. Porém, raramente são encontradas no mercado, apesar do valor e da qualidade de seus frutos. São também chamadas de amoras silvestres, mas estas são de uma espécie diferente (Rubus fruticosus L.).
As amoras negras são muito utilizadas na culinária e na confecção de geleias, suco e vinho, pelo seu valor e pela facilidade de processamento por não ter sementes, o que resulta em alta porcentagem de aproveitamento de seus frutos. A amora usada para criar o bicho-da-seda é a branca.
Os frutos das amoras são do tipo infrutescência, com cerca de 2 a 3 cm de comprimento e cor vermelho-escura, até negra, sendo um conjunto de pequenas drupas, cada uma com uma semente. Sua qualidade média é a seguinte, em 100 g de polpa do fruto: 60 kcal, 12 % de açúcares, 1 g de proteína, 0,2 g de gorduras, 2 g de fibras.
Há duas espécies, a amora-negra e a amora-branca. Não há variedades selecionadas de amora, embora sejam encontrados dois tipos de amora-negra, um de frutos maiores e outro de menores, estes os mais utilizados. Outros tipos citados são quanto à forma da sua folha lobada, laciniada e dentada. Pela sua propagação por estacas, as plantas de cada tipo são muito uniformes, o que resulta em frutos também uniformes.
Por sua perecibilidade, os frutos devem ser processados logo após a colheita, e esta deve ser feita com cuidado e com armazenagem em caixas pequenas, para não danificar os frutos.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas
Informações Adicionais
“Gosto de quatro coisas nas amoras. A amoreira pega de galho. Se você conseguir um galho da amoreira de alguém, plante-o que ele vai vingar. Exatamente como o salgueiro, só que bem mais devagar. Dê uma amoreira como presente de casamento, se o casal parecer estável. Um dos imperadores de Constantinopla chamou a região ao sul da Grécia de Morea por ter o formato de uma folha de amora, e moron é a palavra grega para essa fruta. Pelo menos essa é a história. Espero que seja verdadeira.”
Fonte: GRIGSON, J. O. Livro das Frutas. São Paulo: Companhia das Letras, 1999.
Tabela Nutricional - Amora (100g)
Componente | Quantidade por 100g |
---|---|
Energia (Kcal) | 43 kcal |
Carboidratos | 9.61 g |
Proteínas | 1.39 g |
Gorduras Totais | 0.49 g |
Fibras | 5.3 g |
Vitamina C | 21 mg |
Potássio | 162 mg |
Cálcio | 29 mg |
Magnésio | 20 mg |