Exportação de Frutas

Fruta - coco verde

Exportando a frescor tropical para o mundo.

Especificações Técnicas

Nome científico: Coccus nucifera L.
Nome popular: Coco
Família botânica: Arecaceae

Características Gerais: O coqueiro é uma palmeira que produz o coco, uma das frutas mais importantes pelo valor nutricional do seu fruto, rico alimento, além de fornecer óleo e a planta ter múltiplos usos. Além do coqueiro comum, atualmente tem grande importância o coqueiro-anão, cultivado nos estados do Nordeste e vários outros locais do Brasil.

O endosperma do fruto dá a copra, da qual é extraído o óleo, de grande valor combustível, alimentar, medicinal e culinário. O fruto é muito utilizado para fornecer a água de coco, um dos alimentos mais ricos da natureza, que contém muitas substâncias nutricionais, é utilizada na alimentação e na indústria. A casca do coco é utilizada de variadas maneiras na indústria.

Em Bebedouro, SP, o cultivo do coco-anão tem sido estudado na Estação Experimental de Citricultura. O coco, cultivado nas condições do estado de São Paulo, demora 210 dias da florada ao fruto.

Além da ampla utilização da polpa na culinária, em pratos doces e salgados, o consumo de água de coco tem aumentado pela sua grande aceitação como hidratante, valor medicinal e nutricional, o que também é favorecido por sua oferta ao longo do ano, com preço usualmente igual ou inferior ao de um refrigerante artificial.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutos

Informações Adicionais

O coqueiro, encontrado em mais de 200 países, tem como centro de origem a Ásia, onde concentra 80% de seu cultivo. O Brasil é o quarto produtor mundial, com uma produção de 2,8 milhões de toneladas, o que representa 80% da produção da América do Sul, em 287 mil hectares de área colhida (FAO, 2011).

Os principais países produtores destinam a maior parte do coco que produzem para extração de óleo que, se utilizado como suplementação dietética, promove a sensação de saciedade, redução do peso e do colesterol (LDL-c) dentre outros benefícios ao perfil lipídico e cardiovascular de indivíduos dislipidêmicos.

Reconhecido como importante recurso vegetal para a humanidade, em função da gama de produtos de importância econômica, social e ambiental, a maior parte da produção brasileira é destinada à alimentação humana na forma in natura, como bebida isotônica natural (água de coco verde) ou albúmen sólido ralado na composição de inúmeros alimentos.

Fonte: Prof. Dr. JOÃO PEDRO VALENTE. Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Cuiabá-MT.

Valor Nutricional

Dados médios indicam nível de 3 mcg de B1; 68 mcg de B2; 0,097 mg de B3, e 4,2 mg de ácido ascórbico na água de coco maduro.

A polpa do coco maduro tem nível de 173 mcg de B1, 102 mcg de B2 e 0,103 mg de B3.

Minerais – na água de coco fresco: cálcio – 5-43 mg; fósforo – 7,4-37 mg; ferro – 0,04 mg; sódio – 7-105 mg; potássio – 156-302 mg; cloro – 20-183 mg.

Vitaminas – B1 – 60 mcg; B2 – 40 mcg; vitamina C – 8 mg; B3 – 0,6 mg.

Aminoácidos – asparagina – 5,74, glutamina – 78,7; serina – 65,80; glicina – 13,9; glutamina – 13,4; alanina – 177,1; prolina – 21,6 e outras (em mg/L).

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.

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