Exportação de Frutas

fruta - uva

Tradição vitivinícola que move o mercado global.

Especificações Técnicas

Nome científico: Vitis spp
Nome popular: Uva
Família botânica: Vitaceae

Características gerais: A uva, uma das mais antigas frutas consumidas pelo homem, é representada por várias espécies, sendo a mais importante a V. vinifera, a uva europeia, a mais importante, também chamadas de uvas finas, que são usadas para consumo e, principalmente, para vinho.

Essa espécie é de vários centros de origem europeus. Outras espécies originadas na América, em centros de refúgio americanos, como Estados Unidos, México e Costa Rica, são as espécies V. labrusca, V. aestivalis e V. bourquina e outras, utilizadas para vinho e consumo, e como porta-enxertos. Há híbridos das espécies citadas utilizadas tanto para vinho como para consumo.

Distribuída por todo o mundo, é cultivada em todos os continentes. No Brasil, é cultivada de norte a sul, mas principalmente nos Estados de SP, RS, SC, MG, PR, BA, PE e outros, com o Vale do São Francisco como maior produtor e exportador.

Há muitas variedades tanto para uso ao natural, como para vinho, ou para ambas as finalidades. Os frutos são bagas, agrupadas nos cachos, que são formados pelo engaço e pelas bagas, estas com ou sem sementes, que variam em tamanho, cor, forma, sabor e aroma.

Usos: A uva é uma das principais frutas de consumo ao natural, em culinária, como vinho, suco, refrescos, geleias, sorvetes, musses e doces, e tem sido muito difundido seu poder antioxidante, ou seja, medicinal. As variedades de mesa mais comuns em nosso mercado são a Itália e a Niagara, mas mais recentemente as sem sementes têm ganhado espaço. A Itália é ofertada no mercado de dezembro a março, e a Niagara de dezembro a janeiro, mas tem sido ampliada sua oferta com novas técnicas de produção. Pela sua boa conservação a frio, as uvas podem ser comercializadas durante maior tempo. Nas uvas de cor verde, como a Itália, corre-se o risco de consumo de frutas ainda imaturas, o que deprecia seu valor nutricional e alimentar.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.

Informações Adicionais

A viticultura comercial brasileira consolidou-se no início do século XX com o cultivo de espécies americanas. As castas europeias passaram a ter importância comercialmente por volta de 1950. Até a década de 1960, a vitivinicultura ficou restrita ao Sul e Sudeste.

A partir daí, com a introdução de novas tecnologias, destacando-se sistemas de manejo e novas cultivares para condições tropicais, desenvolvidas e aprimoradas no Brasil, a viticultura expandiu-se em diversas regiões do País. A atual área vitícola brasileira situa-se ao redor de 83.700 ha, com uma produção anual oscilando entre 1.300.000 e 1.400.000 toneladas.

A grande maioria das uvas e os seus derivados são consumidos no mercado interno; o suco de uva concentrado e a uva de mesa são os principais produtos de exportação.

Fonte: UMBERTO ALMEIDA CAMARGO. Vino Vitis Consultoria Ltda. Bento Gonçalves, RS.

Tabela Nutricional: Uva (100g)

Componente Quantidade por 100g
Energia (Kcal) 69 kcal
Carboidratos 18.1 g
Proteínas 0.7 g
Gorduras Totais 0.2 g
Fibras 0.9 g
Vitamina C 10.8 mg
Potássio 191 mg
Cálcio 10 mg
Magnésio 7 mg

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